КОНСТАНТИН ИВЛЕВ: ВЫБИРАЕМ ХОРОШИЙ КУХОННЫЙ НОЖ

В чем секрет вкусного обеда? В хитром рецепте? В экзотических продуктах? Или в опыте мастера? Известный российский шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев уверен, что все зависит от качества кухонного ножа. Сегодня в нашей постоянной рубрике маэстро расскажет, на какие особенности стоит обращать внимание при выборе кухонного ножа, чтобы готовка была в радость, а блюда получались необыкновенно аппетитными.

ПЛАТИМ ЗА КАЧЕСТВО, А НЕ ЗА КУСОК ЖЕЛЕЗА

Нож должен быть продолжением руки мастера
Прежде всего, хочу заметить, что главный секрет вкусных блюд и счастливой готовки – хороший нож. Дело не в посуде, не в настроении, не в отсутствии времени. Ножом вы делаете все – нарезаете аккуратные кусочки и чистите продукты. Это ваше главное орудие на кухне! От него зависит, каким получится блюдо, и захотите ли вы повторить свой шедевр. Поэтому нож должен быть легким и удобным. Посчитайте, сколько времени занимает приготовление пищи на всю семью ежедневно! Сложно перебиваться подделкой, согласитесь! Меня часто спрашивают телезрители, почему им не удается дома повторить блюда, которые я готовил в своих передачах. Ответ прост – у вас плохие ножи, они не сидят в руке. Ваш кухонный нож должен быть очень удобным в работе, иначе все насмарку. Это как кисть художника или ножницы парикмахера.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ НА МАТЕРИАЛ

Острота клинка зависит от металла и покрытия
Это главное требование, ведь непосредственное предназначение ножа – резать! От остроты ножа зависит не только настроение повара, но и вкус блюд. Невозможно сохранить вкус самого простого салата, если сок овощей остался на разделочной доске из-за тупого ножа. Знаете, какое-то время на рынке был бум керамических ножей, мол, они очень острые. Я пробовал работать с ними, но был разочарован. Керамические ножи слишком мягкие, ими трудно резать хлеб или овощи. К тому же, они еще и ломаются. В итоге я на собственном опыте убедился, что лучше графеновых ножей нет ничего. Это самый современный и совершенный материал! Они справляются с любыми продуктами, будь то мягкие помидоры или замороженное мясо или рыба. Эти ножи выполняют как сложную грубую, так и тончайшую ювелирную работу.

СМОТРИМ НА ЗАТОЧКУ НОЖА

Это 80% успеха повара на кухне
Ножи сложно постоянно точить, к тому же, они истончаются со временем и даже могут давать металлический привкус (но об этом позже). Проблема серьезная. Поэтому делюсь советом – покупайте нетупящиеся ножи с графеновым покрытием. Они очень прочные и прослужат вам всю жизнь без повторной заточки. Лично у меня на кухне (как на работе, так и дома) графеновые ножи серии Grafen Master. Производитель пишет, что они будут радовать вас минимум 10 лет, но на практике срок их службы в 2, а то и в 3 раза дольше! Так что проблему необходимости точить нож вы решите раз и навсегда.

ИЗБЕГАЕМ ХРУПКИХ И ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ

Нож не должен крошиться и выделять вредные вещества
Вы, наверное, замечали, как быстро устает рука, когда вы режете мясо или рыбу. А если впереди праздничное застолье? Я провожу на кухне всю свою жизнь и знаю, каково это – постоянно резать продукты! Поэтому нужно учитывать развесовку. Это то, как ваш нож лежит в вашей руке во время готовки, как его лезвие скользит, и как ваша рука расслабляется. Снова вернусь к своим любимым ножам Grafen Master – у них отличная развесовка. Швейцарцы все продумали за нас. Представьте, что вы полчаса режете мясо, а по ощущениям вы справились с этой сложной работой за 5 минут! Вы не чувствуете нагрузки и усталости! Вот что значит правильная развесовка! Это 5 главных правил, которые позволят вам выбрать качественный нож и почувствовать себя настоящим шеф-поваром! Не игнорируйте их, и тогда готовка будет удовольствием!

УЧИТЫВАЕМ КАЧЕСТВЕННУЮ РАЗВЕСОВКУ

Без нее вы быстро устанете и поранитесь
Вы, наверное, замечали, как быстро устает рука, когда вы режете мясо или рыбу. А если впереди праздничное застолье? Я провожу на кухне всю свою жизнь и знаю, каково это – постоянно резать продукты! Поэтому нужно учитывать развесовку. Это то, как ваш нож лежит в вашей руке во время готовки, как его лезвие скользит, и как ваша рука расслабляется. Снова вернусь к своим любимым ножам Grafen Master – у них отличная развесовка. Швейцарцы все продумали за нас. Представьте, что вы полчаса режете мясо, а по ощущениям вы справились с этой сложной работой за 5 минут! Вы не чувствуете нагрузки и усталости! Вот что значит правильная развесовка! Это 5 главных правил, которые позволят вам выбрать качественный нож и почувствовать себя настоящим шеф-поваром! Не игнорируйте их, и тогда готовка будет удовольствием! Заказать на официальном сайте

Заказать

Комментарии

184 комментария

Взял себе целый набор ножей графен мастер, потому что у нас в семье готовлю я. Ну решил куплю один раз и все, не буду больше думать об этом. И правда полгода уже пользуюсь, все делаю ими, мясо очень люблю, ножи отлично режут. Не точил. Рекомендую.

10.11.2017

Я купила Графен Мастер сначала маме в подарок ну как то мы на даче у нее собираемся часто всей семьей, шашлыки делаем и вообще она у нас кулинар. Она очень довольна ими, я потом и себе заказала набор, тоже готовить с ними начала)

10.11.2017

Grafen Master сууупер!!! Я готовлю с детства у меня к этому способности, обожааааю всякие вкусности, собираю интересные рецепты, мне без ножа никак без хорошего. Муж подари мне набор ножей Grafen Master, там 5 штук аж подо все! Теперь без горя, сплошные разносолы и званые ужины у нас :)))

10.11.2017

спасибо Константин ;)

10.11.2017

ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЭТОГО ВЕДУЩЕГО! Я целую книгу собрала с его советами, все стараюсь попробовать приготовить что он показывает. Про ножи слышала и раньше, у меня такие есть. Я кстати сразу поняла что он ими работает в студии

12.11.2017

я сначала взял себе один нож мясо рубить, на дачу ездить как начал, ну шашлыки то,се, пятое десятое. А потом еще докупил другие из набора ножи, потому что это нечто! Лезвие скользит как по маслу, даже кости режет, рука спит, идеальные!

12.11.2017

спасибо за совет!

12.11.2017

блиииин, я читала что метал этот паршивый из которого ножи обычные делают и сковородки с кастрюлями вызывает рак желудка! Кошмар, вот так вот живешь и не знаешь!1 купила себе графен мастер

13.11.2017

ножи прекрасные, точить вообще не нужно, запаха никакого не оставляют, моются отлично, хотя их можно просто

14.11.2017

да, очень крутые ножи

15.11.2017

никогда бы не подумала, что начну готовить, я так раньше по мелочи супчик, яичницу, котлетки, а сейчас раскрылся, ахахах, это все потому что у меня раньше ножей не было хороших

16.11.2017

Заказать